Jingga dan Senja

Jingga dan Senja

Tari dan Ari tidak sengaja bertemu saat upacara di sekolah. Ari tertarik pada Tari dan melakukan segala cara untuk mendekati si adik kelas.Ternyata nama mereka mirip, karena Tari dan Ari sama-sama lahir saat matahari terbenam. Tetapi, keduanya memiliki pribadi yang sangat bertolak belakang. Tari pemberani dan selalu ceria, tapi keras kepala. Sedangkan Ari cowok berandalan...

DownloadRead Online
Title:Jingga dan Senja
Author:Esti Kinasih
Rating:
Edition Language:Indonesian

Jingga dan Senja Reviews

  • Inirakha

    Begitu lihat komik ini tanpa pikir panjang langsung beli, semata mata karena pengen nginget jaman SMA dulu. Dan ternyata saya dulu super trash parah HAHA

    Karena satu novel dipaksa untuk muat satu buku, alhasil komik ini rasanya jadi kurang lebih seperti summary novel Jingga dan Senja. Alurnya terlalu padat dan cepat, tidak ada ruang untuk membangun chemistry antartokoh. Untuk pembaca baru yang hanya membaca komik ini mungkin akan melihat hubungan Tari, Ari, dan Angga jadi terkesan maksa. Untungny

    Begitu lihat komik ini tanpa pikir panjang langsung beli, semata mata karena pengen nginget jaman SMA dulu. Dan ternyata saya dulu super trash parah HAHA

    Karena satu novel dipaksa untuk muat satu buku, alhasil komik ini rasanya jadi kurang lebih seperti summary novel Jingga dan Senja. Alurnya terlalu padat dan cepat, tidak ada ruang untuk membangun chemistry antartokoh. Untuk pembaca baru yang hanya membaca komik ini mungkin akan melihat hubungan Tari, Ari, dan Angga jadi terkesan maksa. Untungnya saya udah baca novelnya jadi kurang lebih tahu bagaimana alur cerita dan hubungan mereka bagaimana.

    Terlepas dari hal-hal tersebut, saya enjoy banget baca ini. 4 bintang karena buku ini berhasil buat inget masa-masa saya remaja. Bener-bener jadi inget dulu bagaimana saya suka banget sama Ari. Dulu saya menganggap Ari keren banget padahal kalau dilihat ya dia sama persis kayak anak-anak SMA nanggung yang masih cari jati diri ๐Ÿคฃ (efek tua begini nih)

    Saya rasa buku ini cocok untuk orang-orang yang ingin mengenang masa remajanya. Perlu diingat juga komik ini jangan terlalu dibawa serius karena kemungkinan selera kita yang sekarang berubah dan banyak hal-hal yang mungkin kita dulu suka jadi terkesan klise dan cheesy.

    Terima kasih penulis dan komikus yang sudah berdedikasi membuat ulang salah satu novel remaja kesukaan saya dalam bentuk komik! Ditunggu buku keduanya!

  • Nur Fadilla Octavianasari

    #2018-[130]

    Aaaaaah! So Happy banget waktu tau JDS mau dibikin versi manga-nya, daaan lebih heppi karena bisa dapet komiknya duluan, iyes yang launch di pop-con di ice bsd 22 September 2018 lalu fufufu. Yah sekalipun ngga dapet sign-nya mba esti karena yang beliin adalah si pacar yang nggak mau cari ribut berebut sama ciwik2 dan karena jarak priok ke bsd yang cukup jauh dan bikin doi nelat datengnya. But I still thank him anyway, jadi bisa baca komiknya duluan dan gapake PO. Kisskiss ๐Ÿ˜˜

    Yah jelas b

    #2018-[130]

    Aaaaaah! So Happy banget waktu tau JDS mau dibikin versi manga-nya, daaan lebih heppi karena bisa dapet komiknya duluan, iyes yang launch di pop-con di ice bsd 22 September 2018 lalu fufufu. Yah sekalipun ngga dapet sign-nya mba esti karena yang beliin adalah si pacar yang nggak mau cari ribut berebut sama ciwik2 dan karena jarak priok ke bsd yang cukup jauh dan bikin doi nelat datengnya. But I still thank him anyway, jadi bisa baca komiknya duluan dan gapake PO. Kisskiss ๐Ÿ˜˜

    Yah jelas banget berekspektasi kalo sosok Ari bakalan divisualkan dengan perfect yah. But eh, it even said โ€œexpectation is the root of all dissapointment.โ€ Yah Ari yang versi manga emang nggak jelek-jelek amat sih... tapi umm... tobehonest masih jauuuh dari Ari yang Saya bayangkan selama ini, why?

    1. Rambutnya.... yang paling bikin ganggu sih menurut uwe rambutnya Ari hiks. Ku memang imagine rambutnya agak-agak gondrong sih but tydac sepanjang itu sampe kaya bang Andyc - Rindu Band ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

    2. Ekspresinya.... expectation: galak tapi misterius, calm but evil, jadi kesannya wibawanya dapet banget gitu. Reality: lebih sering meledak-ledak, teriak-teriak uuhh ๐Ÿ˜ฐ

    3. Tapi tapi... kabar baeknya... Ariโ€™s body shape... umm kalo badan Ari sih oke punya lah ya. Apalagi waktu part Ari buka baju dan pamer roti sobeknya di scene kelas olahraga Tari di lapangan. Love it ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

    Oke kelar ngomenin soal Ari ((padahal kalo disuruh gambar juga kaga becus)) mari beralih ke tokoh selanjutnya, yup si Tari sendiri. Well kalo Tari sih udah bagus yah secara kan dia emang ceritanya nggak cantik-cantik amat dan saya agak nggak begitu peduli amat sama doiโ€”whoops. Oh please deh kalian ya gitu kan, pada ngarep jadi pacarnya Ari semua ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Sebenernya yang paling bikin saya penasaran kedua setelah Ari itu malah si Ridho. Dan well, alhamdulillah si pangeran bersedan putih itu cakeup! Then Oji? Well antek Ari paling setia ini juga cakep ternyata, tampang gokilnya jadi agak ketutupan gitu. Ah so sad sih dua sahabat Ari ini nongolnya ga banyak :(

    Daaan....

    Tadaaa! Yang bikin ku terkedjoet malah si Angga, iya Anggada musuh bebuyutan Ari pentolan SMA Brawijaya. Heโ€™s surprisingly gorgeous! Rambut cepaknya malah bikin Angga kelihatan masculine banget, kaya nangkep aura Ari didalem Angga gitu.

    Masih banyak sih tokoh-tokoh yang muncul diseries kali ini, but I gabisa sebutin one by one lah ya. Kayanya ini juga cuman ngereview gambarnya gimana yak? Wakaka. Ane juga gamau kasih tau jalan cerita komiknya, karena ya based on novel JDS semua. Cuman yah karena nggak setebel novelnya sendiri jadi yah alurnya agak sedikit โ€œngos-ngosanโ€ gitu. Eh lho? Kok udah disini aja?โ€”seringnya gitu. Yang pasti cuman ada 7chapter di komik ini, damn well bersambung saudara-saudara ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ So... se you di komik Jingga dalam Elegi yes ๐Ÿ‘‹๐Ÿป๐Ÿ‘‹๐Ÿป

    Dear kak Mage dan Mbak Esti,

    I mean no harm here, ini murni pendapat Saya aja. Ekpektasi saya tentang sosok Ari yang begitu tinggi. Saya tahu kalian sudah berusaha visualkan Ari sebegitunya, tapi tentu aja ga mungkin bisa menuhin semua imajinasi kita tentang Ari sendiri kan ya, so I appreciate sekali kak Mage, terimakasih sudah menghadirkan JDS ke versi komik. Saya tetep bakalan beli JDE versi komik kelakโ€”setua apapun umur saya.

    Best Regards,

    Pacarnya Angga.

    .

    .

    .

    Bohong dong ya....

    .

    .

    Salam hangat,

    Mrs. Matahari Senja.

    #teamMatahariSenja

  • Seffi Soffi

    Kayaknya aku mesti reread novelnya lagi deh, di sini Tari kok begini yak. Ari juga nyebelin banget. Tapi aku tetep #TeamAri kok :)

  • Neko

    Awalnya skeptis coy liat kovernya. Etapi pas dibaca kok pas-pas aja sih gambarnya. Suka juga detail yang digambar.

    Dan agak bingung ketika satu novel jadi satu komik sih, banyak yang dipangkas coyyy... kenapa nggak satu novel bisa beberapa jilid? Kenapa mesti dipaksa satu buku? Ya mana gue tau~ wkwkw.

    Buku satu yang nggak terlalu tebel aja banyak jumpy-nya. Gimana nanti di buku 2 & 3? Piyeee??? Dan ini gengges abis sih. Maqsha.

  • ade

    ketika sebuah novel diadaptasi ke komik (?) jadinya kisahnya tidak bisa di jabarkan secara spesifik.. jadi ya gitu deh.. so so bingits

    malah kesannya Ari jadi jahat banget, padahal kan ga gitu

  • Sirip Ikan

    Nggak ngikutin novelnya, bisa dibilang aku pembaca baru Jingga dan Senja. Tapi udah kenal lama karya-karya Mage dari karya 2004 sampai karya terakhirnya di Shonen Fight dan Silent Manga.

    Soal gambar, nggak perlu khawatir covernya menipu isi. Gaya gambar Mage udah punya ciri khas, anatomi bagus, background kece, lining rapi, paneling gampang diikuti. Nilai plus bagi kalian penyuka cowok cakep berbadan sobek-sobek yang lebih realistis (I mean, nggak kelihatan lebay).

    Aku rada kecewa sama alur yang l

    Nggak ngikutin novelnya, bisa dibilang aku pembaca baru Jingga dan Senja. Tapi udah kenal lama karya-karya Mage dari karya 2004 sampai karya terakhirnya di Shonen Fight dan Silent Manga.

    Soal gambar, nggak perlu khawatir covernya menipu isi. Gaya gambar Mage udah punya ciri khas, anatomi bagus, background kece, lining rapi, paneling gampang diikuti. Nilai plus bagi kalian penyuka cowok cakep berbadan sobek-sobek yang lebih realistis (I mean, nggak kelihatan lebay).

    Aku rada kecewa sama alur yang lompat-lompat dan pendalaman karakternya. Esensi ceritanya ngambang, feel-nya nggak kerasa. Mungkin komik ini diadaptasi bulet-bulet full satu buku dari novelnya? Penjabaran kata sama gambar udah pasti tekniknya beda, jadi kurasa sayang banget banyak penjabaran dan momen pendekatan ke pembaca yang hilang karena memadatkan halaman.

    Ceritanya jadi berasa reverse harem, yang mana ada seorang cewek (tanpa flaw -maaf aku bilang gini) tiba-tiba dikerubungi 3 cowok ganteng bermasalah. Heroine yang ntah perasaannya apa, maunya gimana, menariknya di mana....tiba-tiba nyantol aja, nangis, diperebutin. Serius, aku jadi susah bersimpati sama si heroine karena pengembangan karakter dia nggak jelas, padahal dia pusat dari acara rebut-rebutan para cowok-cowok. Lucunya, yang paling kerasa pendalaman karakter dari semua tokoh ini adalah si Angga. Kasihan Ari dan Tari.

    Overall, tetep pengen ngikutin kelanjutan komiknya. Berharap pace selanjutnya bakal lebih chill, nggak dilompat-lompatin.

    Gambar: 8/10

    Alur cerita: 5/10

    Karakterisasi: 6/10

    Kualitas cetak: 8/10

  • Rezza Dwi

    Ketika udah ketik review panjang, kemudian error dan kehapus ๐Ÿ˜‚

    Well, gimana ya. Drama kumbara sih. Komik ini kayak kekurangan nyawa(?). Lebih fokus ke cemburu-cemburuan, rebut-rebutan Tari, berantem-beranteman, kejar-kejaran, balas dendam, yah drama sejenis itu.

    Ari keliatan serem banget di sini, kayaknya efek gambar(?)

    Aku pribadi ngga dapet feelnya.

    Bagusnyaaaaa, komik ini tipis. Sekejap bacanya. Hemat waktu, langsung tamat. Bahagia kan kan kan ๐Ÿ˜†

  • Marina

    ** Books 128 - 2018 **

    Mungkin kalo aku kembali ke jaman 10-15 tahun yang lalu membaca ini akan suka kali ya. entah kenapa buku ini terlalu 'cringy' aku membacanya.. mungkin karena faktor usia dan selera yang sudah tidak match =__=a

    Tapi aku dulu suka banget lo sama Fairish.. novel teenlit favorit aku dulu jaman SMP >__<

  • Stefani

    Dua bintang untuk ilustrasi nya lumayan bagus yang ngingetin dengan webtoon change. Sisa nya cerita nya kurang dapet feel nya dan sedikit maksa.

Best Free Books is in no way intended to support illegal activity. Use it at your risk. We uses Search API to find books/manuals but doesn´t host any files. All document files are the property of their respective owners. Please respect the publisher and the author for their copyrighted creations. If you find documents that should not be here please report them


©2018 Best Free Books - All rights reserved.